бесплатные рефераты

Управление Денежными потоками на примере Несвижского хлебозавода

Управление Денежными потоками на примере Несвижского хлебозавода

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………….7

1 Анализ хозяйственной деятельности РУП «Борисовхлебпром» филиал «Несвижский хлебозавод»……................................................................................9

1.1 Краткая характеристика предприятия……………………………….....9

1.2 Характеристика выпускаемой  продукции……………………...….…10

1.3 Анализ основных ТЭП предприятия за 2005-2007 ……………….….15

1.4 Анализ использования труда и заработной платы……………..….…17

1.5 Анализ себестоимости продукции………………………………..…..26

1.6 Анализ использования основных  производственных фондов...........31

1.7 Анализ маркетинговой деятельности……………….…………….…..32

1.8 Анализ рекламной деятельности предприятия………….…………....34

1.9 Анализ рентабельности……………………………….…………….….35

1.10 Анализ конкурентов и их характеристика………………………..…36

2 Анализ финансового состояния предприятия……………..……………….….39                                                         

2.1.Анализ состава, структуры и динамики денежных средств………....39

2.2.Анализ платежеспособности предприятия…………………….….…..42

2.3.Анализ движения денежных средств………………..………………...46                                                                                         

2.4 Анализ ликвидности баланса……………………….……………….…55  

2.5 Вертикальный анализ баланса…………………………………….….. 57

2.6 Анализ прибыли……………………………………………………..….59   

2.7 Анализ финансовой устойчивости……………………………….…...61 

2.8. Показатели деловой активности…………………….…………….….63

2.9 Основные финансовые показатели за 2005-2007 годы..……………..64

3 Разработка мероприятий по увеличению прибыльности работы…….....……67

3.1 Мероприятия по улучшению прогнозирования денежных потоков...67

3.2 Разработка технологии выбора управленческого решения на финансовые результаты предприятия………………………………….……...…71

 

3.3 Улучшение финансового положения предприятия путём технического перевооружения предприятия на основе методологии функционального стоимостного анализа (ФСА)………………………….……75

4  Правовая часть дипломной работы………………………………….…...…...83

Заключение…………………………………………………………….….….…..105

Список использованных источников……………………………...….…..…….111

Приложение А  графическая часть………………………………….….………114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

                                                               ВВЕДЕНИЕ

 

 

Процессы, происходящие в белорусской экономике в последние десятилетия, наглядно доказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит от финансовой устойчивости предприятий. Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки. Наличие денег у предприятия определяет возможность его выживания и направления дальнейшего развития.

Денежные средства – наиболее подвижные и легко реализуемые активы предприятия. Операции с денежными средствами носят, пожалуй, самый массовый и распространенный характер среди прочих хозяйственных средств. Жизнеспособность самостоятельных хозяйствующих субъектов во многом зависит от наличия денежных ресурсов, их непрерывного движения и рационального использования. Для поддержания постоянной деятельности предприятия денежные средства должны поступать равномерно в необходимых объемах для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, своими работниками и другими предприятиями. Отсутствие синхронности в движении денег, их неэффективное расходование отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия, его платежеспособности, что влечет за собой задержку взаимных платежей, замедление и нарушение денежного оборота.

Актуальность темы исследования заключается в том, что денежные средства наиболее ограниченный ресурс и успех предприятия во многом определяется эффективностью их использования в процессе функционирования предприятия. Состояние денежных средств и эффективное их использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Цель дипломного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию учета денежных средств и анализа их потоков на промышленном предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

          раскрыть сущность денежных средств и потоков;

          исследовать документальное оформление и учет денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и других счетах предприятия;

изучить зарубежный опыт учета денежных средств и сравнить его с отечественной практикой;

провести анализ состава, структуры и динамики денежных средств;

оценить платежеспособность предприятия;

сделать прогноз денежных потоков на исследуемом предприятии.

Методологической и теоретической основой исследования послужили законодательные акты и постановления Правительства Республики Беларусь, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министерства по налогам и сборам, Министерства экономики, труды отечественных ученых-экономистов и аудиторов-практиков.

При проведении исследования применялись как общенаучные методы исследования (анализ, обобщение, сопоставление), так и специальные аналитические приемы (сравнение).

 Предметом исследования являются денежные средства и потоки денежных средств.

Объектом исследования является филиал РУП «Борисовхлебпром» Несвижский хлебозавод.

Недостаток денежных средств является актуальным для проведения исследования учета денежных средств и анализа их потока на примере Несвижского хлебозавода.

 

 

      

1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСВИЖСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА

 

 

 

1.1 Краткая характеристика предприятия

     

 

 

Филиал «Несвижский хлебозавод» входит в состав Республиканского унитарного предприятия  «Борисовхлебпром».

В 1939 году частная пекарня Крашевского была национализирована и  получила  название «Хлебокомбинат». Предприятие было оборудовано двумя  жаровыми печами, топливо и вода  доставлялись на лошадях.

В 1952 году в состав  хлебокомбината  вошли   Городейская  пекарня, сушильный  цех по переработке яблок.

А в 1963 к хлебокомбинату присоединили пищевые предприятия  Клецкого района и переименовали в «Несвижский райпищекомбинат».  В  августе 1969 года предприятие  получило название «Несвижский хлебозавод».

В 2001 году переименован в филиал  РУП «Борисовхлебпром»  Несвижский хлебозавод.

Основным направлением остается выпуск хлебобулочных  изделий.

Из года в год предприятие совершенствовалось, установлен расстоечный шкаф для тестовых заготовок, вместо водяных котлов появились паровые,  на смену твердого топлива подведен природный газ.

За период с 2001 по 2003 годы старые паровые котлы с истекшим сроком эксплуатации заменены на новые Е 1/9 Г-3  и  КП -500.

В 2003 году с целью обеспечения санитарно-гигиенических норм и безопасного использования продуктов питания приобретены три упаковочных стола и термоусадочная машина ЕМА-РАСК-440.

В декабре 2004 года введена в действие новая линия для производства хлебобулочных изделий на базе печи Г-4-ХПФ-21М мощностью 17,4 тонн в сутки. Для удовлетворения потребностей населения приобретена и установлена хлеборезка «Sinmag SM –302S» для нарезки хлеба и булочных изделий. 

В 2006 году установлена и введена в действие ротационная печь «Ротор-89» для выпечки булочных и кондитерских изделий. На хлебозаводе постоянно  занимаются вопросами технического перевооружения и обновления оборудования.

Несвижский хлебозавод - государственное предприятие и является филиалом республиканского унитарного предприятия (РУП) “Борисовхлебпрома ”- расположен в городе Несвиже, по улице Слуцкой, 34 с нецентрализованной бухгалтерией, на нем предусмотрена журнально-ордерная форма учета без автоматизации участков ведения учета.

Хлебозавод был основан в 1939 году, как частная пекарня. За время существования предприятия, неоднократно производились реконструкции, модернизировалось оборудование, увеличилась мощность. В настоящее время плановая мощность хлебозавода 48,8 тонн в сутки по выпуску хлебобулочных изделий в ассортименте. Работа по графику непрерывного производства позволяет бесперебойно обеспечивать население города и района хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

 

 

 

1.2 Характеристика выпускаемой продукции

 

 

 

Хлеб гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, не надень, не на час не теряли бы своего значения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроение: он делает вкусней остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или любым другим продуктом он не теряет своей привлекательности. 

В хлебе содержатся многие пищевые вещества, необходимые человеку: среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет свою потребность в углеводах 20-25%, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В 10-40%, солях фосфора и железа 33-38%, кальции 10-20%. Хлеб из пшеничной обойной муки или ржаной почти полностью удовлетворяет организм в пищевых волокнах.

Минеральные вещества хлеба хорошо усваиваются организмом, что обусловлено соотношением кальция, фосфора и магния.

Хлебозавод выпускает хлебобулочные  и кондитерские  изделия.

Новые заварные сорта хлеба выпекаемые по технологии Латвии, способны более длительное время сохранять свежесть мякиша, вкус и аромат.

Упаковка изделий в пленку ПВХ и термоусадочную пленку хлебобулочных и кондитерских изделий продлевают их сроки хранения, обеспечивая  микробиологическую  чистоту.

Хлебобулочные изделия включают:

Хлеба формовые с содержанием пшеничной муки до и свыше 30 %.  Хлеба формовые, улучшенные 0.9кг по СТБ 639-95 смешанной валки с добавлением сахара, сиропа сахарного ароматизированного, тмина и другого сырья, упакованные и без упаковки.

Хлеба формовые заварные развесом 0.9кг по СТБ 639-95 в упаковке  нарезанные и фасованные из смеси муки ржаной обдирной, ржаной сеяной, муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной обойной.

Хлеба подовые заварные по СТБ 639-95, в упаковке, резанные и фасованные по Латвийской многостадийной технологии из муки смешанной валки с добавлением сиропа сахарного ароматизированного, патоки, сахара, повидла, меда сахарного янтарного, сухого картофельного пюре, тмина, кориандра и другого сырья.

Хлеба подовые заварные диетические по СТБ 1007-96 с добавлением масла растительного дезодорированного, сорбита пищевого, отрубей пшеничных, крупки пшеничной дробленой и фруктозы.

Хлеба формовые диетические по  СТБ 1007-96 с добавлением обогатительной добавки «Иодказеин», Бетавитон.

Хлеба  пшеничные СТБ 1009-96 из муки пшеничной 1 сорта развесом 0.6кг.

Батоны по СТБ 1045-97 в упаковке и без неё развесом 0.4 кг из муки пшеничной высшего сорта с добавлением сахара, маргарина, молока сухого обезжиренного яичных продуктов и другого сырья

Булочные изделия  из муки пшеничной высшего сорта багеты, хлебцы.

Сдобные изделия с добавлением сахара и жира 14% и более, различных сортов развесом 0.2-0.4кг по ГОСТ 1045-97 из муки пшеничной высшего сорта с добавлением сахара, жира, молока сухого обезжиренного, яичных продуктов, изюма, мака и другого  сырья, упакованные и без упаковки.

Каравай ГОСТ 1045-97 дрожжевые из муки пшеничной высшего сорта с добавлением сахара-песка, маргарина, винограда сушеного и другого сырья.

Хлеба тостовые по 1009-96 из муки пшеничной высшего сорта развесом 0.4кг, нарезанные и упакованные.

Диетические и диабетические изделия по СТБ 1007-96  группа изделий предназначена для лечебного питания всех групп населения и изделия хлебобулочные обогащенные из муки пшеничной высшего сорта с добавлением фитокомпозиции «Деметра», витаминно-минерального премикса «Арбарвит-2», фитокомпозиции обогатительной селеносодержащей «Аврора-7».

На предприятии проводится работа по сертификации выпускаемой продукции. Удельный вес сертифицированной продукции за 2007г. составил 15.8%.

Кондитерские изделия:

Пряники и коврижки по ГОСТ 15810-96. Заварные или сырцовые глазированные изделия, упакованные в термоусадочную пленку.

Сладости мучные по СТБ 927-93, изготавливаемые из муки пшеничной высшего сорта с добавлением сахара, жира, пряностей, повидла, мака и другого сырья  - в упаковке и  без неё.

Кексы по ГОСТ 15052-96 дрожжевые из муки пшеничной высшего сорта.

Рулеты по ГОСТ 15052-96. Бисквитные рулеты представляют собой ввернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенные разнообразной начинкой, упакованные.

Бисквиты  по СТБ 549-94 низкокалорийные мучные кондитерские изделия выпеченные из сбивного теста, без жира с высоким содержанием сахара и яйцепродуктов, разнообразные по форме и отделке с начинкой и без неё, в упаковке.

Фирменная продукция пряник «Сувенир Несвижский» по ГОСТ 15810-96 из муки первого сорта с добавлением меда сахарного, патоки крахмальной, повидла, чернослива и другого сырья.

Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется производственно-технологической лабораторией предприятия (далее – ПТЛ), которая организовывает технологический контроль, обеспечивающий выпуск продукции, отвечающей требованиям действующей нормативной документации (ТНПА).

Производственный контроль осуществляется посредством лабораторных исследований и испытаний сырья, готовой продукции в соответствии со схемами контроля, утвержденными руководителем предприятия и согласованными с главврачом и РЦГиЭ Несвижского района.

С целью эффективной деятельности предприятия направленной на постоянной улучшение качества продукции создана и внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9000-2001. постоянное совершенствование системы менеджмента качества позволит предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую требованиям и ожиданиям потребителей.

План мероприятий по усовершенствованию продукции с целью повышения её  конкурентоспособности на 2008 год включает:

o       освоение заварных хлебов по многостадийной технологии,

o       новых видов   импортозамещающей продукции;

o       расширение ассортимента продукции диетического и диабетического назначения  за счет использования новых видов сырья;  

o       продолжить работу по увеличению выпуска сертифицированной продукции;

o       участие в выставках;

o       обеспечить эффективное функционирование системы менеджмента качества.

Таблица 1.1 - Анализ производства  и реализации продукции в натуральном выражении                                                                                                     в тоннах

Показатели

Ед.изм

отчет

2006 год

отчет

2007 год

Темп роста 2007г к 2006г

План

на 2008год

Темп роста 2008г к 2007г

Производство хлебобулочных изделий - всего

тн

3248

3121

96,1

3152

101,0

в том числе: 

 

 

 

 

 

 

 хлеба

тн

2334

2254

96,6

2232

99,0

из них: формовой

тн

1876

1824

97,2

1792

98,2

                подовой

тн

458

430

93,8

440

102,3

Хлеба заварные

тн

919

1710

186,1

1720

100,6

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

тн

33

29

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


© 2010 РЕФЕРАТЫ