|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание – Источник: собственная разработка Рисунок 1.1 - Диаграмма, отражающая структуру численности по категориям работников Обеспеченность различными категориями работников неодинакова. Так общая обеспеченность хлебозавода работниками составляет 69,2 %; 78,4 %; 69,4 % за три года соответственно, в то время как обеспеченность рабочими – 61,9 %; 72,9 %; 59,2 % что ниже общей обеспеченности. Необходимо определить отклонение численности с учетом выполненного плана по объему выпускаемой продукции, т.е. относительное отклонение. Для этого плановая численность рабочих должна быть скорректирована на степень выполнения плана. План в 2006 году перевыполнен на 102,1 %, значит скорректированная на это выполнение численность составит (103х102,1 % : 100) = 105 чел. Фактическая численность составила 61 человек. Следовательно, относительный недостаток работающих составил 44 человека. Размеры потерь рабочего времени из-за текучести кадров возрастают в тем большей степени, чем увеличиваются масштабы текучести. Это вызвано тем, что в связи с ростом производительности труда «цена» каждого потерянного рабочего для постоянно повышается. Текучесть кадров характеризуется коэффициентом текучести, который определяется как отношение числа рабочих, выбывших по собственному желанию, уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, к их среднесписочной численности. На рассматриваемом предприятии за отчетный период текучесть кадров характеризуется данными, представленными в таблице 1.5. Таблица 1.5 - Анализ текучести кадров | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатель |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выбыло человек: |
49 |
29 |
31 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В т.ч. |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В связи с переводом в др. организации |
1 |
2 |
3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
За прогулы |
4 |
3 |
3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По собственному желанию |
44 |
24 |
25 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднесписочная численность рабочих |
83 |
81 |
61 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Текучесть кадров анализируется в сравнении с предыдущим годом.
За 2005 г. – Кт = (1+4+44) : 83 = 59%.
За 2006 г. – Кт = (2+3+24) : 81 = 35,8%.
За 2007 г. – Кт = (3+3+25) : 61 = 50,8%.
Таким образом, имеем очень высокий коэффициент текучести, его уменьшение свидетельствует о том, что на предприятии плохо ведется работа по закреплению рабочих кадров и укреплению трудовой дисциплины. Это подтверждает то факт, что число рабочих, совершивших прогулы, уменьшилось только на 1 человека в 2006 году или 25% и не уменьшилось в 2007 году. Причинами текучести кадров является низкая трудовая дисциплина, недостатки в организации производства, труда и заработной платы, социально-бытовые причины, которые не решаются вовсе.
Наряду с количественным анализом текучести рабочих кадров необходимо проводить и качественный квалификационный анализ состава рабочих на основании определения среднего тарифного разряда.
Разряд
2007 г.
2006 г.
2005 г.
1
2
25
39
31
3
15
24
28
4
13
8
11
5
8
8
11
6
-
2
4
Итого
61
81
83
Примечание – Источник: собственная разработка
Средний тарифный разряд рабочих исчисляется как средневзвешенная арифметическая величина.
СРтр 2007 г.= 25 2+15 3+13 4+8 5 = 3,06
28+15+10+8
СРтр 2006 г. = 39 2+24 3+8 4+8 5+2 16 = 3,13
39+24+8+8+2
СРтр 2005 г. = 31 2+28 3+11 4+9 5+4 6 = 3,12
31+28+11+9+4
Незначительное повышение среднего тарифного разряда в 2006 году затем снижение его в 2007 году не позволяет положительно оценить изменение квалификационного состава рабочих. Этот разряд был и остается очень низким, что влияет на производительность труда, качество работ. Поэтому необходимо принимать срочные меры для повышения квалификации рабочих, в том числе возобновлять обучение рабочих без отрыва от производства, а также уделять внимание на более тщательный отбор рабочих кадров при приеме на работу.
Производительность труда – это показатель, определяющий эффективность труда в процессе производства.
Производительность труда измеряется количеством выпускаемой продукции, выполненной в единицу времени (выработкой), или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).
Уровень производительности труда определяется по формуле:
В = V : T (1)
где V – объем выполненных работ;
Т – количество рабочего времени, затраченного на выполнение объема работ.
Для выявления потерь рабочего времени, определения их причин и путей их устранения проводится анализ показателей использования рабочего времени рабочими на основании данных баланса рабочего времени.
Таблица 1.7 - Баланс рабочего времени
Показатель
Факт
% к плану
2005
2006
2007
2005
2006
2007
2005
2006
2007
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21