|
||||||
Примечание – Источник: собственная разработка
1.9 Анализ рентабельности
Для оценки деятельности предприятия, кроме абсолютного размера полученной прибыли, очень важен относительный показатель рентабельности, т.е. доходности [9, с.90 ]. Показатель общей рентабельности позволяет определить удельный вес прибыли в объеме выполненных работ и определяется уровнем рентабельности производства:
УР = П Ссм 100% (6)
УР 2005 г. 6865 28375 100 = 24,2% УР 2006 г. 2724 35240 100 = 7,7% УР 2007 г. 1218 53592 100 = 2,3% Если бы хлебозавод использовал в производстве только собственные фонды, уровень рентабельности определялся бы следующей формулой:
УР = П Ф 100% (7) Рентабельность продукции может определиться следующим образом: По полученным расчетам видно, что уровень рентабельности повысился в 2006 году выше по сравнению с 2005 годом, но резко снизился в 2007 году, следовательно – можно сделать вывод, что снизилась эффективность использования материальных, трудовых и денежных средств, затраченных хлебозаводом на производство работ.
1.10 Анализ конкурентов и их характеристика
Вопросы сбыта готовой продукции самая проблематичная в нашем районе. К сожалению, сегодня для удержания хлебопекарного предприятия на плаву хороший хлеб выпекать недостаточно. С каждым годом для филиала «Несвижский хлебозавод» заметно изменяются условия и возможности добиваться желаемых результатов в продвижении и реализации готовой продукции. Это связано с активизацией деятельности на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий внутренних и окружающих конкурентов. Ориентировочно поставка иногородних хлебобулочных изделий в торговые предприятия г.Несвижа и Несвижского района составила 260тонн. Это 8.0% от объема емкости рынка по региону. Постоянная работа маркетинговой службы, которая в тесной связке работает с технологической службой предприятия, позволила укрепить позиции завода в своем регионе, что привело к снижению поставки иногородней продукции по сравнению с 2006 годом на 80 тонн. В основном неконтролируемый ввоз более дешевой продукции из граничащих с нами других регионов осуществляется коммерсантами в неприспособленных для этих целей автомобилях. При этом часто нарушаются условия хранения и реализации поставляемой продукции. Рисунок 1.3 - Круговая диаграмма отражающая объемы поставки хлебобулочных изделий в 2007 году по г.Несвижу и Несвижскому району. Предприятиями конкурентами в г.Несвиж и Несвижский район ввозятся в основном заварные сорта хлеба типа «Нарочанского», по сложной четырехстадийной технологии на сброженных заварках с применением термофильных молочнокислых бактерий. Производство заварных хлебов по сложным многостадийным технологиям требует дополнительных площадей для монтажа необходимого оборудования и освоения технологий. Чтобы как-то изменить ситуацию вот уже второй год на предприятии вырабатываются заварные хлеба по латвийской технологии, что позволяет выпускать эту продукцию на небольших производственных площадях. Это закрепившие свои позиции на рынке хлеба «Старадаунi Нясвiж» особый, «Староградский» особый, из новинок стоит отметить хлеб «Несвижский аппетитный» с добавлением смеси хлебосольной, хлеб «Нясвижскi святочны» с добавлением смеси хлебосольной и грудинки свиной копченой [ 23, с.76 ]. Проанализировав рисунок 1.3 можно сделать вывод, что главным конкурентом в реализации хлебобулочных изделий на территории г.Несвижа и Несвижского района является КУП « Минскхлебпром», который имеет высокий имидж, высокое качество, низкую цену за единицу, производятся изделия, имеющие своих постоянных покупателей и не вырабатываемые нашим предприятием по разным причинам. Основными конкурентами по выпуску родственной продукции по г.Несвижу и Несвижскому району являются КУП магазин №3 и Несвижское Райпо. Эти предприятия имеют свои кондитерские цеха и разветвленную сеть магазинов по г.Несвижу и Несвижскому району. За 2007 год КУП «Магазин №3» выработал 133.3 тонн кондитерских и мучных изделий, Несвижское Райпо – соответственно 187.6тонн. Основные изделия – торты, пирожные, мелкоштучные булочные изделия, близкие по качественному и несколько ниже по ценовым показателям. Выводы по первому разделу: По результатам производственной деятельности работу предприятия можно охарактеризовать как удовлетворительную, поскольку по большинству показателей плановые выполнены, но по сравнению с прошлым годом по ряду показателей наблюдается отрицательная динамика. План по численности работников недовыполнен, имеется экономия фонда заработной платы, рост производительности труда опережает рост средней зарплаты, но сохраняется высокая текучесть кадров. Необходимо продумать кадровую политику организации, систему оплаты и стимулирования труда для снижения текучести кадров и закреплению квалифицированных специалистов. Следует улучшить организацию труда, исключить необоснованные потери рабочего времени, улучшать качество выпускаемой продукции, для снижения себестоимости изыскивать возможность использования новых, более дешевых материалов.
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Анализ состава, структуры и динамики денежных средств. Анализ платежеспособности организации
Денежные средства компании можно разделить на две категории: денежные средства в кассе (cash on hand) и денежные средства в банке (cash in bank). В балансе все денежные средства компании обычно показываются одной строкой. Наличность, которая держится в сейфе, используется в основном для мелких платежей и называется "мелкая касса" (petty cash). К денежным средствам относятся монеты, банкноты, валюта, текущие и депозитные счета в банках (current accounts, bank deposits), на использование которых нет никаких ограничений. Если использование денежных средств ограничено, то они, как правило, классифицируются как инвестиции. Для того чтобы обеспечить пользователей бухгалтерской информации данными об изменениях денежных средств предприятия и их эквивалентов в разрезе основных видов его деятельности используется отчет о движении денежных средств. В отчете представлена информация о начальном, конечном и чистом остатках денежных средств организации, а также о чистых денежных средствах от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Исходя из отчета о движении денежных средств представляется возможным изучить структуру притока и оттока денежных средств. По данным таблицы 2.1 можно проанализировать структуру поступления и выбытия денежных средств на Несвижский хлебозавод за 2005 и 2006 г. Рост общей суммы поступивших на Несвижский хлебозавод денежных средств был обусловлен ростом поступлений по всем статьям, кроме статьи “прочие поступления ”, поскольку в 2006 году предприятии такого рода поступлений не наблюдалось и вследствие этого фактора сумма поступлений снизилась на 1 млн. рублей. Таблица 2.1 - Структура притока и оттока денежных средств Несвижского хлебозавода за 2005-2006 г. | ||||||
Показатели |
Сумма денежных средств, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
||||
2005 год
|
2006 год |
отклоне- ние (+;-) гр.2-гр.1 |
2005 год |
2006 год |
Отклонение (+;-) гр.5-гр.4 |
|
1.Остаток денежных средств на начало года |
14
|
37
|
+23
|
-
|
-
|
-
|
2.Поступление денежных средств - всего |
1453
|
3360
|
+1907
|
100
|
100
|
-
|
В том числе: -выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг |
1383
|
3092
|
+1709
|
95,18 |
92,02
|
-3,18
|
-доход от продажи внеоборотных активов |
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
- прочие расходы от операций с активами |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-авансы, полученные от покупателей (заказчиков) |
-
|
-
|
-
|
- |
- |
- |
-целевое финансирование |
30
|
80
|
+50
|
2,07
|
2,38
|
- |
- кредиты, займы |
39 |
188 |
+149 |
2,68 |
5,60 |
|
-дивиденды, проценты по финансовым вложениям |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-прочие поступления |
1 |
- |
-1 |
0,07 |
- |
|
3.Направлено денежных средств - всего |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 |
|