|
||||||
Юшина М.А., Лапенков В.И., Лютер Е.В.
Технико-экономический анализ деятельности предприятия
ИВАКО Аналитик Москва 1998
ББК 65.053 ã Юшина М.А., Лапенков В.И., Лютер Е.В. Технико-экономический анализ деятельности предприятия. - М.:ИВАКО Аналитик, 1998.
В учебном пособии изложены основные подходы к анализу хозяйственной деятельности производственного предприятия. Приводятся наиболее важные экономические показатели и методы их анализа, используемые как в управленческом (внутрифирменном) , так и во внешнем (финансовом) анализе. Ряд методов являются разработкой авторов и приведены в данном пособии впервые. Учебное пособие предназначено для экономистов, студентов, аспирантов, преподавателей, слушателей школ бизнеса.
ISBN 5-89547-012-2
ã Юшина М.А., Лапенков В.И., Лютер Е.В.
Юшина М.А., Лапенков В.И., Лютер Е.В.
Технико-экономический анализ деятельности предприятия
Гриф Учебно-методического объединения по образованию в области производственного менеджмента «Рекомендуется для межвузовского использования»
Содержание 1. Содержание, задачи и методы дисциплины......................... 7 1.1. Предмет и задачи дисциплины....................................................... 7 1.2. Виды экономического анализа..................................................... 8 1.3. Основные элементы дисциплины............................................... 10 1.4. Система отчетности предприятия.............................................. 11 1.5. Показатели хозяйственной деятельности и факторы, определяющие уровень этих показателей.................................................................................................................................................... 14 1.6 Методы анализа хозяйственной деятельности............... 15 1.6.1 Метод сравнения.................................................................................... 16 1.6.2 Индексный метод................................................................................... 17 1.6.3 Метод цепных подстановок.......................................................... 20 1.6.4 Метод дифференцирования............................................................ 21 1.6.5 Метод простого прибавления неразложимого остатка 23 1.6.6 Метод деления неразложимого остатка............................ 23 1.6.7 Метод долевого участия................................................................. 24 1.6.8 Метод дробления приращений факторов.............................. 25 1.6.9 Метод интегрирования...................................................................... 26 1.6.10 Логарифмический метод............................................................... 26 1.6.11 Графическая интерпретация результатов факторного анализа. 27 2. Анализ производства и реализации продукции............. 30 2.1. Анализ достижения запланированного уровня по объему продукции. 30 2.2 Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции. 31 2.3. Анализ состава и структуры выпускаемой продукции..... 34 2.3.1 Анализ запасов незавершенного производства........... 36 2.3.2 Анализ выполнения плана по номенклатуре................. 37 2.4 Анализ комплектности....................................................................... 37 2.5 Анализ ритмичности производства.......................................... 39 2.6 Анализ реализации продукции..................................................... 40 3. Анализ производственного потенциала предприятия и его использования. 41 3.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использования. 41 3.1.1 Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени 43 3.1.2 Анализ производительности труда......................................... 44 3.1.3. Факторный анализ производительности труда............ 46 3.1.4. Анализ заработной платы............................................................ 50 3.2. Анализ внеоборотных активов..................................................... 51 3.3. Анализ материально-технического обеспечения........... 60 4. Анализ себестоимости продукции............................................ 65 4.1 Анализ затрат на производство и реализацию продукции. 65 4.2. Анализ затрат на рубль продукции........................................... 68 5. Анализ финансовых результатов............................................. 75 5.1. Анализ прибыли........................................................................................ 75 5.1.1. Факторный анализ валовой (балансовой) прибыли.. 76 5.1.2. Факторный анализ прибыли от реализации продукции 76 5.1.3. Факторный анализ динамики нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) 77 5.1.4. Внутрифирменный факторный анализ прибыли от реализации продукции 78 5.2 Анализ рентабельности....................................................................... 80 5.2.1. Состав показателей рентабельности.................................... 80 5.2.2. Факторный анализ рентабельности продукции............ 81 5.2.3. Факторный анализ рентабельности продаж................... 83 5.2.4. Связь показателей рентабельности продукции и активов 85 6. Анализ финансового состояния предприятия.............. 86 6.1. Оценка имущественного состояния предприятия......... 86 6.2. Оценка финансовой устойчивости и автономности предприятия. 89 6.3 Оценка платежеспособности предприятия.......................... 91 6.4. Анализ оборачиваемости оборотных активов............... 103 7. Внутрифирменный анализ финансового состояния предприятия. 105 7.1 Анализ состояния оборотных активов................................. 105 7.2 Анализ краткосрочной задолженности............................... 110 8. Оценка объема продукции в процессе финансового анализа 111 8.1. Общий подход к определению объемных показателей производства и реализации продукции.................................................................................................................................................. 111 8.2. Методы оценки объемов произведенной и реализованной продукции 114 8.3. Особенности оценки объемных показателей при отсутствии производственной деятельности................................................................................................................................................. 118 9. Оценка состояния системы производства и реализации продукции промышленного предприятия................................................................................................................ 123 9.1. Основные характеристики состояния системы производства и реализации. 123 9.2. Оценка стабильности системы производства и реализации 123 9.3. Оценка уровня рентабельности................................................... 126 9.4. Оценка уровня пропорциональности производства.. 126
|
К основным элементам технико-экономического анализа деятельности предприятия относятся:
· план производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
· система отчетности предприятия;
· показатели хозяйственной деятельности и факторы, определяющие уровень этих показателей;
· методы анализа.
План производственно-хозяйственной деятельности предприятия является его программой работы на определенный период.
В недалеком прошлом в стране действовала целостная система планирования, пронизывающая все элементы народного хозяйства. Основным плановым документом для предприятия являлся план работы на год - техпромфинплан. Такое название он носил потому, что в нем отражались все стороны деятельности: производство и реализация продукции, материально-техническое обеспечение, труд и заработная плата, себестоимость и прибыль.
В настоящее время старая система планирования полностью разрушена. На предприятиях исчезли соответствующие функциональные службы. Тяжелое экономическое положение многих российских предприятий в значительной степени связано с исчезновением планирования
Однако организация, как и любая сложная система, должна действовать по заранее заданной программе, содержащей определенные цели, пути их достижения, необходимые для этого ресурсы. Все должно быть согласованно как по стоимости, так по времени. Если такого плана нет - неизбежны ошибки и потери, которые в конце концов должны разрушить организацию.
В настоящее время в промышленности начинается реставрация системы внутрифирменного планирования. Каждая организация занимается этой работой самостоятельно. В большинстве случаев в основе планирования лежит среднесрочный (месячный, квартальный или годовой) финансовый план. Но все более очевидно, что внутри фирмы должна действовать система взаимосвязанных планов, включающая следующие разделы:
1. план производства и реализации продукции, где задается, привязанный к датам и потребителям, график выпуска изделий;
2. план обеспечения производства сырьем, материалами, топливом, энергией;
3. план использования внеоборотных активов;
4. план обеспечения трудовыми ресурсами;
5. финансовый план, в котором прогнозируются текущие и капитальные затраты, источники финансирования производства.
Сопоставление фактического уровня экономических показателей с плановым и выявление причин отклонений - важнейший метод анализа хозяйственной деятельности.
Система отчетности предприятия является информационной основой технико-экономического анализа его хозяйственной деятельности. Опыт свидетельствует: качественный, объективный анализ, обеспечивающий убедительный результат, может строиться лишь на основе документально оформленной исходной информации.
Наиболее полная информационная система предприятия, фиксирующая практически все хозяйственные операции - система бухгалтерского учета. Она включает:
1. оперативную бухгалтерскую отчетность: ведомости, регистры, журналы-ордера и т.п., в которых ведется первичный бухгалтерский учет. Сюда также можно отнести различные сводки (обобщения) информации, которые, как правило, используются внутри предприятия и не выходят за его пределы.
2. квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность;
2.1. квартальная бухгалтерская отчетность включает следующие важнейшие документы:
· “Бухгалтерский баланс” (форма 1);
· “Отчет о прибылях и убытках” (форма 2);
· ”Отчет о движении денежных средств” (форма 4).
2.2. в состав годовой бухгалтерской отчетности организации, кроме перечисленных выше документов, включены:
· “Отчет о движении капитала “ (форма №3);
· “Приложение к бухгалтерскому балансу” (форма №5).
3. периодическую (квартальную) отчетность по налогам и отчислениям во внебюджетные фонды. Она включает сводки, в которых содержатся расчеты по каждому виду налогов и отчислений - начисленных, уплаченных и причитающихся к уплате сумм;
4. периодическую (квартальную и годовую) отчетность органам государственной статистики.
Перечисленные документы являются основой для многих разделов ТЭАДП. Особенно следует выделить “Бухгалтерский баланс” и “Отчет о прибылях и убытках”, которые являются основой финансового анализа.
Традиционно важное значение придает ТЭАДП периодической статистической отчетности, которая содержит основные технико-экономические показатели деятельности предприятия: показатели объемов производства продукции и ее состав, численность персонала, себестоимость товарной продукции и т.д.
К сожалению в настоящее время ТЭАДП не использует значительные объемы чрезвычайно важной и ценной информации, имеющейся в годовой бухгалтерской отчетности. Причиной этого является, во-первых, частое изменение формы этих документов, во-вторых, низкая оперативность содержащейся в них информации. Действительно, эта информация может использоваться только для проведения анализа по итогам года, что совершенно недостаточно для оперативного управления предприятием.
В настоящее время недостаточно используется в ТЭАДП информация о налогах и отчислениях во внебюджетные фонды.
Мало внимания уделяется отечественными теоретиками анализу оперативной бухгалтерской отчетности, например, исследованию бухгалтерских журналов-ордеров, оборотных ведомостей и т.п. А для предприятий наиболее ценным может быть именно такой анализ. Он обеспечивает менеджеров оперативными данными, позволяет работать «в режиме реального времени».
Использование в целях анализа бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках позволяет оценить структуру имущества, источники его финансирования и финансовые результаты. При этом обеспечивается сопоставимость аналитической информации по отраслям, предприятиям и периодам. Кроме того эти документы обязательны для публикации.
Однако традиционный анализ, опирающийся только на бухгалтерский баланс, в условиях нестабильной экономики может привести к значительным ошибкам в управлении предприятием. К основными недостатками “Бухгалтерского баланса”, “Отчета о прибылях и убытках” как источников аналитической информации для оперативного управления следует отнести:
1. недостаточную оперативность содержащейся в них информации. По действующему положению эти документы появляются только раз в квартал, что явно недостаточно для оперативного управления предприятием;
2. значительная зависимость информации баланса от действия случайных факторов. В бухгалтерском балансе отражены сальдо по счетам на конкретную дату. Это - моментные величины, во многом сформировавшиеся под воздействием случайных факторов. Поэтому они не могут с высокой точностью отражать реальное состояние предприятия. Особенно в условиях экономического кризиса. Если в стабильной экономике хозяйственные процессы сглажены и изменение сальдо счетов характеризует тенденцию этих процессов, то в условиях нестабильности значение сальдо меняется столь динамично, что уловить тенденцию становится невозможным. В условиях кризисов гораздо полезнее для ТЭАДП информация о финансовых потоках за период, так как потоки (обороты по счетам) более инертны, а потому и более надежны в оценке тенденций, чем остатки по счетам. Такую информацию содержит «Отчет о прибылях и убытках”, однако наиболее полно она представлена в оборотном балансе предприятия, являющемся оперативным бухгалтерским документом и не предназначенном для публикации;
3. несоответствие реальной и балансовой стоимости имущества предприятия. В бухгалтерском балансе приведена учетная, а не рыночная стоимость имущества. Не учтена его реальная ликвидность;
4. недостаточная дифференциация обязательств предприятия по срокам их погашения. Например, из баланса не виден объем просроченных кредиторских обязательств;
5. неполнота отражения обязательств. По различным причинам предприятия стараются отражать (и имеют для этого возможность) в бухгалтерском балансе не все свои обязательства;
6. невозможность определения состояния некоторых важных видов активов. Из бухгалтерского баланса начиная с 1996г. исключены данные об амортизации активов. Поэтому невозможно оценить, например, процент износа основных фондов - важнейшую характеристику предприятия;
7. сокрытие информации о результатах деятельности, связанной с производством продукции, работ, услуг. Данные об основной производственной деятельности смешаны с данными об иной, в частности, торговой деятельности. Например, сальдо по запасам готовой продукции указано вместе с сальдо товаров на складе, что не позволяет отслеживать запасы готовой продукции;
8. завышение по сравнению с обычным уровнем суммы обязательств предприятия. Баланс составляется на начало квартала, когда зарплата, налоги и платежи во внебюджетные фонды начислены, но срок их выплаты еще не наступил. Обычно в течение первого месяца квартала эта задолженность опускается до своего обычного уровня, но в балансе это отражения не найдет.
Для изучения деятельности предприятия используются различные экономические показатели.
Так производство и сбыт продукции характеризуются объемом товарной, валовой, реализованной продукции, номенклатурой, выполнением договорных обязательств и другими показателями.
Затраты на производство характеризуются себестоимостью продукции, затратами на 1 рубль продукции, величиной постоянных и переменных расходов.
Финансовый результат - показателями прибыли и рентабельности.
Финансовое состояние - обеспеченностью собственными средствами, показателями ликвидности и др.
Для комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности, как правило, используется группа показателей. Однако часто эти показатели изменяются по-разному. На основе такой динамики показателей невозможно сделать однозначные заключения о состоянии организации.
Устранение этого недостатка достигается:
а) присвоением одному из группы показателей статуса “критерия”, т.е. основного. Остальным показателям присваивается статус “дополнительных”. Они расширяют представление о состоянии предприятия. Однако задача выделения критерия из множества показателей в настоящий момент однозначно не решена. Чаще всего в виде критерия используются различные показатели рентабельности;
б) созданием комплексного показателя, объединяющего несколько частных. Общим недостатком комплексных показателей является искусственность их конструкции.
В процессе анализа следует установить факторы, влияющие на экономический показатель, и степень влияния динамики каждого из факторов на динамику показателя. Факторы - это либо условия, необходимые для совершения хозяйственных процессов, либо причины, оказывающие влияние на результаты этих процессов. Факторы делятся на первичные и вторичные.
Первичные факторы - это объективные условия совершения хозяйственных процессов. Они, как правило, не имеют количественного выражения в виде определенных экономических показателей.
Вторичные факторы - это результаты действия первичных факторов. Они могут быть количественно выражены в виде определенных экономических показателей.
Анализ влияния факторов на результаты деятельности организации является основой для определения резервов производства. В ТЭАДП под резервами понимают еще не использованные возможности улучшения показателей деятельности предприятия. Обычно резервы измеряются разрывом между достигнутым и возможным уровнем этих показателей, исходя из накопленного производственного потенциала. Под производственным потенциалом понимают максимальный возможный производственный результат при наиболее эффективном использовании средств производства и труда, передовых форм организации производства, при имеющемся уровне техники и технологии.
В ТЭАДП факторы часто рассматриваются как аргументы показателя хозяйственной деятельности. Факторный анализ заключается в оценке влияния изменения отдельных факторов на величину изменения результирующего показателя. Математически задача, как правило, сводится к изучению влияния динамики факторов-аргументов на динамику показателя-функции.
Сами факторы обычно также являются экономическими показателями, имеющими составную структуру.
Метод - это подход к изучению реальной действительности, способ исследования природы и общества. Методы позволяют вскрыть причинно следственные взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными показателями; установить конкретные факторы, оказывающие влияние на те или иные показатели; наиболее точно измерить степень влияния каждого фактора; выявить имеющиеся резервы, использование которых повышает уровень эффективности деятельности организаций.
К основным методам ТЭАДП относятся:
а) общенаучные:
· методы диалектики (анализ, синтез, индукция, дедукция);
· методы статистики (группировка, индексы, ряды динамики, теория корреляции и др.),
б) специальные:
· сравнение;
· цепные подстановки;
· дифференцирование;
· интегрирование;
· логарифмический метод.
Сравнение - важнейший метод анализа, позволяющий оценивать ход и результаты деятельности организации. Применение метода сравнения является первым этапом всякого аналитического исследования. В процессе анализа фактические результаты деятельности организации в анализируемом периоде сравниваются с аналогичными показателями по различным направлениям.
Основными направлениями сравнения являются:
· сравнение с запланированными показателями, в результате которого определяют степень выполнения плана по определенным показателям, причины отклонений от плановых заданий;
· сравнение с показателями предшествующих периодов дает представление о тенденциях изменения показателей , характеризует эти изменения в динамике за ряд периодов;
· сравнение показателей работы организации с показателями деятельности родственных организаций позволяет определить ее конкурентоспособность.
Необходимым условием правильности выводов, получаемых на основе сравнения показателей, является обеспечение их сопоставимости, т.е. их однородности, однокачественности. Сопоставимость показателей может быть достигнута:
· применением сопоставимых оценок факторов при сравнении объемных (количественных) показателей. Например, при сравнении объемов выпуска продукции за отдельные годы, их выражают в одних и тех же сопоставимых ценах;
· исключением влияния количественного фактора при сравнении качественных показателей, т.е. пересчетом сравниваемых качественных показателей на одинаковое количество. Так, определяя выполнение плана по себестоимости товарной продукции, сравнивают фактическую и плановую себестоимость одного и того же фактического объема выпущенной товарной продукции;
· применением единой методики расчета сравниваемых показателей;
· приведением сравниваемых показателей к однородному составу. Так, сопоставление себестоимости отдельных видов продукции по годам можно проводить только в том случае, если она рассчитана по одним и тем же элементам и статьям расходов;
· применением относительных показателей, т.е. показателей динамики (темпов роста, темпов прироста и т.д.).
Для того, чтобы объективно оценить результаты, достигнутые организацией, относительные величины необходимо использовать в сочетании с абсолютными. Числено одинаковые относительные показатели могут иметь разное значение в зависимости от различий в абсолютных показателях, на основе которых получены эти относительные величины. Поэтому в процессе анализа определяют абсолютное значение одного процента прироста, разделив абсолютный прирост показателя на темп прироста. В процессе сравнения определяется:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17