бесплатные рефераты

Технико-экономический анализ деятельности предприятия

100

100

-

43

-

50

50

-

20

500

-

-

500

40

1120

-

650

470

45

100

650

700

50

46

-

700+100+50=850

850

-

Срп=850                Снакл=100+50=150

Соп=850+50-100=800

Стп=800+470-1120=150

Свп=150+500-500=150

Стп=Снакл,    Свп=Снакл

 

                                                                     Таблица 8.4

Вариант 2

 

Номер счета

Сальдо начальное

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Сальдо конечное

26

-

100

100

-

43

-

50

50

-

20

500

100+50=150

-

650

40

1120

-

800

320

45

100

800

850

50

46

-

850

850

-

Срп=850                Снакл=0

Соп=850+50-100=800

Стп=800+320-1120=0

Свп=0+650-500=150

Стп=Снакл,    Свп¹Снакл


 

                                                                    Таблица 8.5

Вариант 3

 

Номер счета

Сальдо начальное

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Сальдо конечное

26

-

100

100

-

43

-

50

50

-

20

500

50

-

550

40

1120

-

700

420

45

100

700

750

50

46

-

750+100=850

850

-

Срп=850                Снакл=100

Соп=850+50-100=800

Стп=800+420-1120=100

Свп=100+550-500=150

Стп=Снакл,    Свп¹Снакл

9. Оценка состояния системы производства и реализации продукции промышленного предприятия.

9.1. Основные характеристики состояния системы производства и реализации.

Можно предположить множество характеристик, на которых строиться система такой оценки. По нашему мнению в состав важнейших входят:

·       стабильность;

·       пропорциональность;

·       рентабельность.

Рассмотрим методы расчета этих характеристик по данным внешней бухгалтерской отчетности: формы “Бухгалтерский баланс” и формы 2 “Отчет о прибылях и убытках”.

 

9.2. Оценка стабильности системы производства и реализации

Стабильность производства - это динамичность, изменяемость его объемных показателей. Характеризуется  интенсивностью - величиной производства и реализации продукции в одинаковые периоды.

Производство может быть по этому параметру:

а)стабильным, характеризующимся постоянной интенсивностью;

б)динамичным, характеризующимся изменяющейся интенсивностью.

Динамичное производство означает переход объема производства и реализации с одного уровня на другой.

Если новый уровень выше прежнего - это растущее производство. Если новый уровень ниже прежнего - это снижающееся производство.

Показателем динамики считается индекс объема продукции. Как было показано ранее, объем производства и реализации во внешней бухгалтерской отчетности характеризуется:

·       валовой продукцией;

·       товарной продукцией;

·       реализованной продукцией.

Однако динамический индекс по данным внешней бухгалтерской отчетности можно построить только для показателя реализованной продукции. Для этого показателя в форме 2 приводиться его значение в отчетном периоде и соответствующем периоде прошлого года. Таким образом можно рассчитать два индекса:

а) по объему реализованной продукции в отпускных ценах (выручке от реализации):

Jв = Врп отч/Врп прошл            (9.1.)

где Врп отч , Врп прошл - выручка от реализации продукции отчетного и соответствующего периода прошлого года, р;

б) по объему себестоимости реализованной продукции:

JС = Срп отч/Срп прошл            (9.2.)

где Срп отч , Срп прошл - полная себестоимость реализованной продукции (включая коммерческие и управленческие расходы) отчетного периода и соответствующего периода прошлого года, р.

Будем считать, что производство стабильно, если выполняется условие:

»  iИНФЛ     (9.3.)

где iИНФЛ -индекс инфляции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Если > iИНФЛ - это растущее производство;

Если< iИНФЛ - это снижающееся производство.

Уровень производства характеризуется абсолютной величиной произведенной и реализованной продукции. Он может быть высоким или низким. Для конкретного предприятия он оценивается сопоставлением с обычным средним уровнем производства. Такая оценка может быть дана и посредством сопоставления фактического объема с максимально возможным, например, с производственной мощностью.

Однако данные как о среднем уровне, так и о производственной мощности предприятия отсутствуют во внешней бухгалтерской отчетности.

Поэтому об уровне производства можно судить лишь на основе косвенного показателя: соотношению объема производства и запаса (остатков).

Этот показатель выходит из следующего логического заключения: чем выше уровень запасов готовой продукции, тем ниже уровень ее производства и наоборот. Действительно, если запасы готовой продукции велики, значит ее произведено более, чем достаточно для существующего уровня спроса, и новое производство не имеет смысла. Если же запасы готовой продукции малы, значит рынок поглотил эти запасы, и уровень производства должен быть достаточно высок, чтобы удовлетворить спрос.

Таким образом, характеристикой уровня производства может быть период запаса, рассчитываемый как

ТЗ = (СГПК + СОПК + СНЗПк)/СРПМ     (9.4)

где СОПК - остатки товаров отгруженных на конец отчетного периода, р;
СГПК - остатки готовой продукции (по себестоимости) на конец отчетного периода, р;
СНЗПк  -  остатки незавершенного производства на конец отчетного периода, р;
СРПМ - среднемесячный объем реализованной продукции в отчетном периоде по себестоимости, р.

СРПМ = СРП/М    (9.5)

где М - число месяцев в отчетном периоде, шт.

Если значение ТЗ велико (достаточно субъективная оценка), например, 3-4 месяца и более, значит уровень производства невелик. И наоборот, если значение ТЗ не превосходит нескольких дней - производство имеет очень высокий уровень.

Следует отметить, что такая оценка является достаточно субъективной. Ее нужно сопровождать дополнительным анализом. В частности остатки незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла. В то же время  исключать эту составляющую не следует, так как предприятия, находящиеся в сложном финансовом положении, иногда специально задерживают на счете 20 часть затрат (не списывают их на счет 40). Это делается для того, чтобы увеличить ликвидность баланса и прибыль от реализации продукции.

9.3. Оценка уровня рентабельности

В качестве показателя эффективности производства используется рентабельность продукции. Нормальным является уровень рентабельности 5 - 15%.

Низкий уровень рентабельности или отсутствие ее обычно являются косвенным признаком тяжелого финансового положения предприятия. Высокий уровень рентабельности свидетельствует о хорошем состоянии рынка и соответствующем финансовом положении предприятия.

Важной характеристикой является динамика рентабельности. Она характеризуется индексом, который может быть рассчитан как:

JР=JПР/JС       (9.6)

где JПР - индекс прибыли от реализации продукции;
- индекс полной себестоимости реализованной продукции.

Индексы рассчитываются как отношение соответствующих показателей отчетного периода и соответствующего периода прошлого года. Информация берется из формы  2  “Отчет о прибылях и убытках”.

Если > 1, значит рентабельность в отчетном периоде возросла, что свидетельствует о улучшении финансового состояния предприятия.

9.4. Оценка уровня пропорциональности производства.

Пропорциональное производство характеризуется приближенным равенством объемов валовой, товарной и реализованной продукции в отчетном периоде.

Конечно случайные отклонения здесь неизбежны. Однако, чем продолжительнее период, тем точнее должно соблюдаться это равенство.

Значительные отклонения в объемах производства и реализации, во-первых, вызывают дополнительные потери, во-вторых, могут свидетельствовать о наличии сбоя в производственном процессе или системе сбыта продукции.

Например, если в течение длительного периода объем валовой продукции выше объема товарной, значит не вся, запущенная в производство продукция проходит все стадии технологии. Часть ее в виде остатков незавершенного производства оседает в запасах, омертвляя оборотные средства и снижая скорость их оборачиваемости. Это также является признаком имеющихся у предприятия проблем технологического характера или  недостаточно эффективной системы материально-технического обеспечения, например,  недостатка комплектующих изделий.

Если объем товарной продукции превышает объем реализации, у предприятия есть проблемы со сбытом, и ему нужно корректировать свою маркетинговую политику. Потери предприятия выражаются в омертвлении оборотных средств, в увеличивающихся запасах готовой продукции на складе или в отгрузке.

Превышение объема реализованной продукции над товарной или валовой свидетельствует о наличии платежеспособного спроса, превышающего производственные возможности предприятия.

Потоком на входе счета  20 являются затраты предприятия, связанные с производством. Потоком на выходе - товарная продукция. Сальдо по счету на начало и конец периода - остатки незавершенного производства.

Рассмотрим соотношение потока на выходе счета и потока на входе счета (коэффициент выхода по счету 20):

K20 = CТП/CВП                                         (9.7)

Коэффициент выхода по счетам 40 и 45 имеет вид:

K40 = CОП/CТП; K45 = CРП/CОП             (9.8)

Интегральный коэффициент выхода по “цепочке”:

К=К20*К40*К45                                      (9.9)

Оценим возможные значения коэффициентов выхода. Очевидно дебетовые обороты по счетам могут быть в отчетном периоде больше, равны или меньше кредитовых. Поэтому значение коэффициента может быть больше, равно или меньше 1.

а) Коэффициент выхода по счету равен 1, если оборот по дебету равен обороту по кредиту. В этом случае начальное и конечное сальдо по счету равны. Если применить это к конкретным счетам, то получим следующие ситуации. Все затраты на производство продукции аккумулируются в себестоимости готовой продукции (сч.20). Вся готовая продукция, проступившая в отчетном периоде на склад предприятия  отгружается потребителям (К40 = 1). Вся отгруженная продукция реализуется (К45 = 1).

б) Коэффициент выхода по счету больше 1, если оборот по кредиту счета больше, чем оборот по дебету. В результате уменьшается сальдо на конец периода. Через некоторое время сальдо становиться равным нулю, оборот по кредиту опускается до оборота по дебету, значение коэффициента становиться равным единице при нулевом запасе.

в) Коэффициент выхода по счету  меньше 1, если оборот по кредиту меньше оборота по дебету. Сальдо на конец периода нарастает. Происходит “омертвение” оборотных средств. Через некоторое время их сумма окажется недостаточной для финансирования оборота по дебету и он снижается до уровня оборота по кредиту. Значение коэффициента становиться равным единице при высоком запасе.

Производство, для которого интегрированный коэффициент равен единице, является пропорциональным. Оно полностью ориентировано на сбыт. Как правило оно не создает новых запасов и потребляет существующие.

Значение интегрированного коэффициента меньше 1 характерно для следующих ситуаций:

а) начальная стадия кризиса сбыта. Предприятие производит обычный объем продукции. Однако реализация сокращается. Вследствие этого растут запасы. Характерной чертой этой ситуацией являются:

·       высокие запасы готовой продукции;

·       низкий уровень рентабельности (или снижающийся). Так как предприятие стремиться восстановить выручку снижая цену.

б) начальная стадия роста при отсутствии запасов готовой продукции. Предприятие, зная о высоком спросе, увеличивает производство валовой продукции. Характерной чертой этой ситуации являются:

·       низкий уровень запасов готовой продукции;

·       высокий уровень рентабельности.

Значение интегрального коэффициента выхода большее 1 характерно обычно для следующих ситуаций:

а) растущее производство. Спрос превышает производственные возможности предприятия. В этой ситуации, как правило, высокая рентабельность;

б) предприятие сознательно сокращает производство с целью “рассасывания” запасов. В этой ситуации рентабельность, как правило, невелика.

Анализ объемных показателей производства и реализации продукции должен быть дополнен анализом финансового результата, ликвидности, платежеспособности предприятия и других показателей, характеризующих его финансовое состояние.

 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


© 2010 РЕФЕРАТЫ